Rezervasyon

Николая Чудотворца (Преображенская) церковь

 Николая Чудотворца построена в 1784 - 1814 годах на месте существовавших ранее деревянной Никольской и каменной Казанской церквей. Колокольня сооружена в 1843 году. Здание сохранилось сравнительно неплохо, хотя и оно не избежало разрушений: после войны храм лишился куполов. Сейчас вход заложен кирпичами и здание не используется.

   Преображенская церковь строилась около 50 лет. Сначала въ 1784 г. были построены теплые приделы: 1) Казанской Бжией Матери и 2) Николая Чудотворца. Главный же престолъ Преображенский был закончен в 1806 году. Колокольня выстроена в 1843 году. Все время постройка велась на средства прихожан.
   В писцовой книге гор. Старицы 1624 г., письма Степана Торбева, да подъячего Федора Постникова говорится так: "Церковь Николая Чудотворца древянъ клецки стоит пусто безпения. Да посацких дворов: двор Степанки Шишина, аныне втом дворе, живет конюшенныя слободы Мишка Филиппов по мере двора его погороду двадцать восмь сажень поперег десять сажень".
   Церковь, очевидно, при разорении гор. Старицы въ 1609 году была ограблена и прихожане перебиты и частию бежали в безопасныя места.
   Из описания плана гор. Старицы Максима Старкова 1746 года о церкви святаго Николая чудотворца говорится: "церковная писцовая земля коя значится на плане под литерою "М", на которой состоит первая прихоцкая церковь деревянная во имя св. Николая Чудотворца, другая каменная во имя Казанския Пресвятыя Богородицы складбищем, равнож сцерковническими усадебными и огородными местами владения священно и церковно служителей". Земли значится 93 сажени.
   Как видно из только что приведенных исторических данных ране все время эта церковь носила название Никольской, которое — сохранилось в народе и до наших дней, хотя в настоящее время документально значится Преображенской.
   Это мнение подтверждается также надписями на 12 книгах месячных миней, печатанных в Москве 1741 года при царствовании Императрицы Анны Иоановны в следующем виде: "1743 году сия книга минея месячная в Божию церковь великаго Николая чудотворца вгороде Старице, что напеску, а выменена мирским поданием, а выменил тогож приходу старичанин Евстегней Клементьев сын Маслеников".


Cамая низкая цена
Безопасное бронирование
Бесплатная отмена бронирования

Контакты

  +7 (906) 653 34 57
  bosforvvrodne@mail.ru
  171386, Тверская область, Старицкий район, деревня Родня, улица Новый посёлок, дом 2

Facebook

Отзывы гостей

Олег 16.02.2021 Летом хочу приехать 100%. Зимой на 2 дня заезжали, ....
Уляна 16.02.2021 Красивая база отдыха, часто тут отдыхаем, условия ....